Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in D:\xampp\htdocs\zq\inc\init.php on line 44
软工学院“三下乡”:“互联网+”智慧农业旅游,微光助力乡村振兴_校园传真_88必发官网
 
校园传真 >> 正文
软工学院“三下乡”:“互联网+”智慧农业旅游,微光助力乡村振兴
日期:2018-07-18 18:06:42  发布人:admin  浏览量:205

6.jpg

 

1.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

习近平总书记在十九大中提出要大力实施乡村振兴战略,提升农业发展质量,增强农业农村经济活力。新农村是如何落实乡村振兴战略的?在新时代下的乡村该如何振兴?

近日,带着这些问题,江西理工大学软件工程学院“微光·筑梦”社会服务实践队带着“互联网+”的专业技术知识组成科技支农帮扶团前往抚州市临川区秋溪镇国家现代农业示范区-灵隐山生态农业示范区、仙盖山农业园,进行实地调研并开展农技推广宣讲活动

农业发展产业化,经济、生态两手抓

“郁郁涧底松,离离山上苗,以彼径存茎,荫此百尺条”一进入灵隐山生态农业示范园,实践队员们就对其遍地的果树和秀美的环境表示了赞叹。“灵隐山前岭苗木专业合作社秉持生态循环农业发展模式,建成了优质水果种植采摘区、有机蔬菜和绿色大米种植区、林下养殖区、高品质果树苗木种植区1000余亩,引进种植国内外优质水果20余种,实现了品种合理搭配,一年四季鲜果飘香,吸引着众多游客前来观光采摘,增加了农户收入。”村会记黄桂长的一席话立即吸引了大家的注意力

据了解,灵隐山生态农业示范园是临川区国家现代农业示范区和省级重点园区的核心区,总面积4600亩,总投资1.6亿元,是一个集优质水果新品种引进、试验示范,科技研发,苗木花卉培育、特色养殖及生态观光旅游、健康养老为一体的综合生态建设项目。

为了增加观光旅游的趣味性,灵隐山生态农业示范园在蔬菜水果成熟时增加了采摘的环节。“我们的项目要求准确把握市场的需求变化,因势利导,突出特色,让参与者有充分的田园体验,做到‘尝有所爱,观有所感,劳有所获’。”镇干部邹芳霞自豪地说。

“这样的生态农业模式既满足了观光者对于参与自然田园生活的愿望,又可以带动当地经济的发展,为当地居民提供更多的就业机会。同时还契合十九大的生态文明要求,给抚州生态环境带来极大的改善。”带队老师彭弯弯对这样的生态农业模式赞不绝口,其他的队员也纷纷表示赞同。

在对灵隐山进行了实地考察调研之后,实践队员们又赶赴了仙盖山农业园。

“与灵隐山生态农业示范区不同的是,仙盖山农业园生态环境良好,更注重游客的观光体验。”实践队员陶天赐参观仙盖山农业园后,如是说,“在这个农业园里有根雕博物馆、仙草园、中医馆、野生动物园、豆浆制作方法展示、书法展示等一系列的本土特色。在这里我们可以看见江西最大的野生动物园,数量种类繁多的野生动物将在这里安家。”

仙盖山农业园运营总监陈晓平介绍说,仙盖山农业园作为临川区重点建设项目,总投资49亿,项目占地规模7万亩。建成后,将形成现代农业科技研发、优质安全农产品生产加工、休闲旅游观光、文化体验、度假养老、科普教育于一体的大型综合现代化农业园区。

秋溪镇镇长杨高堂表示,不论是仙盖山、灵隐山,还是之前大家看到的溪山湖,这都是秋溪镇招商引资工作的结果,仙盖山、灵隐山投资、溪山湖,这些都是农业生态项目。镇里紧扣临川区生态立区,绿色发展的要求积极抢抓鄱阳湖生态经济区建设机遇,采取政府在资金上给予补助、技术上给予支持、政策上给予扶持、税收上给予关照的办法,大力推进区域生态建设,良好的生态吸引了一大批客商前来投资创业,打造特色农业、观光农业和生态旅游联动发展、效应叠加的局面“我们乡镇干部一直积极落实习总书记的指示‘农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略’。”杨高堂坚定地看着仙盖山的大门牌说道。

以互联网+乡村模式,助力乡村振兴

“当前我们镇的几个农业生态项目都处于投资筹建阶段,当前的发展还不成熟,各种资源的缺失、基础设施的落后、服务人员水平的低下,给我们带来了不小的问题。”镇长杨高堂愁眉思索。

根据这一实际问题,实践队随即组成“互联网+乡村振兴”农技推广宣讲团,向几位镇干部和农业生态项目负责人分别介绍了“互联网+对乡村生态旅游项目发展重要作用。在互联网产业的带动下,可以乡村生态农业项目结合互联网、物联网、云储存等现代信息处理技术来智慧化收集和处理各种综合旅游信息。

“其实这种结合很简单,就跟我们日常最喜欢看的马蜂窝旅游攻略、小红书用户体验分享还有各大旅游景点的微信公众号、小程序运营。这些都是我们软件工程学院学生的日常生活模式。”实践队队员陶文鹏看着仙盖山村干部疑惑的眼睛回答道。

“从实际操作中也是可行的,理论上这个和我们之前参加‘互联网+’创新创业计划大赛一样,发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。有这样现成的农业项目,剩下的就是商业模式。‘互联网+的时代已经到来,实现‘互联网+乡村振兴’有效结合,就能打破乡村资源缺失、设备落后的僵局。”实践队员中软件工程学院团委、学生会创新创业部部长徐庆海兴奋地说道。

带队老师杨志伟在宣讲活动中总结道:乡村旅游业,作为国家解决三农问题的重要手,一直是政府密切关注的对象紧跟'互联网+'的步伐,实现乡村旅游发展模式的突破与创新。加快推进智慧旅游公共信息服务平台建设、智慧旅游全媒体营销平台建设、智慧旅游管理平台建设,智慧旅游工作建设,打造真正的智慧旅游。利用‘互联网+智慧旅游’提升乡村生态农业项目的宣传力度提升游客的旅行体验提升乡村景区旅游资源的利用率,并助力乡村旅游业的可持续发展也正契合了今年全国两会上提出大力发展乡村、休闲、全域旅游’。”

 

 

 

核发:admin 点击数:205收藏本页