Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in D:\xampp\htdocs\zq\inc\init.php on line 44
校区管委会学工办开展大学生心理危机及处理方法讲座_新闻中心_88必发官网
 
新闻中心 >> 正文
校区管委会学工办开展大学生心理危机及处理方法讲座
日期:2018-05-16 09:18:43  发布人:admin  浏览量:170

IMG_4996.JPG

 

IMG_5025.JPG

 

IMG_5031.JPG

 

    本网讯(文/孟雪 图/齐文帅)5月15日晚,校区管委会学工办邀请江西财经大学心理健康教育中心副主任郭海峰于图书信息综合楼一楼报告厅开展大学生心理危机及处理方法讲座。校区管委会学工办团委和各学院师生参加讲座。校区管委会学工办主任兼团委书记许祖华主持。

    郭海峰从常见心理危机、心理危机处理方法、重点关注人群、心理危机干预举例四个方面展开讲述。常见的心理危机包括抑郁症、精神分裂症、自恋型人格障碍、边缘型人格障碍,以及失恋等。心理危机处理方法概括为发现系统(心理委员、寝室长)、监控系统(学工小组、注册中心)、干预系统(学工小组、心理咨询专业人员)、转介系统(学工小组、心理咨询专业人员)、善后系统(心理咨询专业人员)。重点关注人群需重点关注家庭发生重大变故、身体发现严重疾病、感情受挫、与他人发生人际冲突等人群。在心理危机干预举例时,他强调当发生心理危机时,应迅速启动心理危机干预方案,安排学生进行心理咨询。

    郭海峰列举了大学生常见的九大心理危机,分别是适应问题、学习问题、人际关系、恋爱与性心理、自我认知问题、求职与职业、网络成瘾、特殊群体问题及自杀问题。在遇到这些问题时,他给出了三条应对建议,一是同学作用很大,要使学生成为心理健康教育的重要力量。二是心理咨询中心要有更强的危机意识。三是辅导员、班主任对于多次缺课、成绩急剧下降、沉溺于网络等的学生要保持警觉,要关注原因。郭海峰强调,在遇到问题时,学生一定做好两个字:报告,及时向老师报告,防止事情恶化。

    讲座结束后,在提问环节,大家积极提问,郭海峰给予专业且实用的建议。

    郭海峰,江西财经大学金融学院党委副书记,江西财经大学心理健康教育中心副主任,中国心理卫生协会专家,江西省心理咨询师协会常务理事,南昌晚报、江西广播电台特约心理专家。

 

 

核发: 点击数:170收藏本页